Как правильно выбрать ламинат

11 января 2017

Среди напольных покрытий строители чаще всего выбирают ламинат. У него много положительных качеств, которые привлекают потенциального покупателя. Однако в их большом ассортименте трудно разобраться и подобрать приемлемый для себя вид ламината. Выбирая ламинит, необходимо учитывать его стоимость, страну, где его произвели, дизайн и толщину доски. Придётся сравнить срок его службы, противодействие материала к влаге, к механическому воздействию.

Обозначение маркировка

Сейчас ламинат разделён на 7 классов и маркирован: 21, 22, 23, 31, 33, 34. По первой двойке покупатель узнаёт, что материал предназначен для настила в жилом помещении. Ламинат, под первой цифрой три, следует настилать в общественных местах. Вторая цифра в маркировке обозначает степень нагрузки. Ламинат, где второй цифрой в маркировке стоит единица, предназначен для малой проходимости. Его настилают в спальне или в гостиной, где наблюдается малое движение. Материал под вторым номером означает, что ламинит предназначен для большей нагрузки. Его используют в детских, где ребятня много двигается. Материал под 23 номером настилают в кухне и в коридоре.

Но этот вид ламината уже устарел. Гарантия их использования составляет шесть лет. Сейчас следует приобретать материал, маркировка которого начинается с цифры три. Их настилают в жилых и не в жилых помещениях. Чем вторая цифра выше, тем сильнее износоустойчивость материала. Ламинат с маркировкой 32 предназначается для настила в офисах. Там движение менее интенсивное, чем в спортивном зале или в магазине. Под маркировкой 33 скрывается ламинат особой прочности. Он выдержит движение со множеством прохождением людей. Срок службы качественного ламината варьируется от 10-20 лет. Но эксплуатировать его можно и дальше. Ламинат для жилого помещения Для настила материала в комнате следует выбрать 32 класс. Если в квартире много ходят, то следует приобрести 33 класс ламината. Однако необходимо учитывать также и износоустойчивость материала. Бывает, что на ламинате 33 класса быстро появляются царапины, он теряет свои декоративные качества. А на материале под маркировкой 32 царапин не обнаруживается, хотя доска выглядит неважно.

Состав ламината

Ламината состоит из стабилизирующего нижнего слоя. Её покрывает HDF-плита. Следом идёт декоративный и защитный слои. Влагостойкость определяется плотностью плиты. Чем выше плотность, тем меньше материал боится влаги. Влагостойкость зависит, чем скреплены слои ламината. Если клеем, то щелей между слоями нет, и влага внутрь материала не попадает. Но, тогда заменить отдельные доски не получиться. Доски ламинат, скрепленного с помощью замка, можно отремонтировать, заменив некоторые доски. Лучшим выбором считается замковый ламинат на стандартной основе. Для хорошего материала влагостойкость не должен превышать 18 %. Большое значение имеет и количество мм. в толщине доски. Чем она толще, тем выше её прочность и звукопоглащаемость. Для укладки ламината в помещении не следует приобретать ламинат тоньше 0,8 - 1,2 см.

Декоративные качества ламината

Чаше всего выбирают ламинат, имитирующий паркет. Однако деревянные дощечки отличаются большим разнообразием расцветки и рисунка. На ламинате высоко качества имеется малое количество повторяемости расцветок. В России больше ценят однотонный ламинат. В европейских странах приветствуется ламинат с большим количеством расцветок. У россиян и европейцев разные вкусы. Однотонный ламинат выпускают в Китае. Повторяемость рисунка у такого материала не превышает трёх расцветок. Впрочем, кому нравиться ламинат с разнообразной расцветкой, тому вполне подойдёт материал, выпущенный в Европе.

Ламинат с фаской. Фаской называют V-образный скос стороны плиты ламината. Она помогает при укладке плит. Соединяясь, фаски образуют бороздки, весьма похожие на бороздки паркета. Фаска увеличивает эксплуатацию ламината. Кроме того, фаска способствует выравниванию пола.

Теснение ламината


Риттер Ганнибал
Коллекция ламината Риттер Ганнибал - оригинальное тиснение под кожу крокодила и других рептилий позволяет воплощать на практике самые необычные проекты дизайнеров интерьера.
Ritter Харальд Суровый
Ламинат Ritter Харальд Суровый - это прекрасное тиснение «Глубокое состаривание» высоко ценят дизайнеры, работающие над проектами дома в стиле благородной старины. Ламинат состаренный дуб имеет устойчивую к истиранию поверхность.
Ritter Карл Великий
В ламинате Ritter Карл Великий гармонично сочетается классическая элегантность и аристократизм, благородный декор с тиснением « рубанок» и толщину, характерную для массивной доски для пола.
Ritter Юстиниан Великий
Ламинат Ritter Юстиниан Великий - тиснение "шелкография на древесном декоре".С тильное и яркое решение для любителей необычных интерьеров.
Ламинат Ritter Георгий Победоносец- В древесном декоре тиснение «под кожу змеи» относится к числу эксклюзивных вариантов, превратить даже скромный антураж в дорогой и элегантный.
Ламинат Риттер Петр 1 - великолепная текстура тиснения «натуральное дерево». В коллекции используются такие породы, как дуб и сосна.

Какой ламинат купить

Качественный ламинат выпускают в европейских странах. Там созданы все условия для его производства: высококвалифицированные рабочие и современное оборудование. Приобретать нужно ламинат, выпускающий фирмой, которая входит в Ассоциацию. Её создали европейские производители.

От хорошего ламината пахнет деревом. Влагостойкость у него меньше 18 %. У такого ламината стоимость выше 400-500 рублей за один кВ. м. У европейского ламината оборотная сторона бежевого цвета. Однако и китайцы стали выпускать ламинат тоже с бежевой изнанкой. Отличить качественный ламинат от некачественного можно по размерам. Толщина китайского ламината равняется 1,23 см, при длине доски 121, 5 см. Качественный ламинат послужит хозяевам долго.